设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 生活 > “退居二线”干部逍遥脱岗,变成另类吃空饷
  • “退居二线”干部逍遥脱岗,变成另类吃空饷
  • 2019-08-04 17:26:00 来源:荷叶高满网
  • 许多调研员、主任科员长期不在岗,几乎在“带薪养老”,奖金还不少,对这种另类“吃空饷”现象,就是管不了,许多人深感不满却又无可奈何。

    限制范围第一类“严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定的”具体包括:1.扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;2.在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;3.查处的倒卖车票、制贩假票的;4.冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;5.持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;6.无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;7.依据相关法律法规应予以行政处罚的。

    科技创新能力持续提升,战略高技术不断突破,基础研究国际影响力大幅增强。取得载人航天和探月工程、载人深潜、深地钻探、超级计算、量子反常霍尔效应、量子通信、中微子振荡、诱导多功能干细胞等重大创新成果。2015年,全社会研究与试验发展经费支出达14220亿元;国际科技论文数稳居世界第2位,被引用数升至第4位;全国技术合同成交金额达到9835亿元;国家综合创新能力跻身世界第18位。经济增长的科技含量不断提升,科技进步贡献率从2010年的50.9%提高到2015年的55.3%。高速铁路、水电装备、特高压输变电、杂交水稻、第四代移动通信(4G)、对地观测卫星、北斗导航、电动汽车等重大装备和战略产品取得重大突破,部分产品和技术开始走向世界。科技体制改革向系统化纵深化迈进,中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革取得实质性进展,科技资源统筹协调进一步加强,市场导向的技术创新机制逐步完善,企业技术创新主体地

    活跃在微信朋友圈中的微商,常常以图文并茂的营销方式进行商业推广。但微商推广需注意注册商标的使用须符合法律规定,否则很容易引官司上身。

    许多“退二线”干部曾任重要领导职务,经验多、门路广。专家建议,应发挥好他们的“传帮带”作用,让他们在岗位上继续发光发热。

    专家分析认为,要想让直销企业保持在合法轨道运营,首先需要化被动式监管为主动监管、常态监管,严禁直销企业游走于灰色地带,打擦边球。

    闲官逍遥脱岗,另类“吃空饷”管不了

    据中国防伪行业协会不完全统计,目前,由质检总局颁发的防伪产品生产许可证企业数量仅为300多家。但实际上,全国有超过5万家企业从事防伪印刷业务。业内人士认为,由于防伪标识生产企业参差不齐,特别是大量存在的处于监管盲区的小作坊,很多企业都竞相压价,放弃审核资质等底线,按照客户需求随意印刷。

    “要当改革闯将,不搞无为观望。”何凯依然清晰地记得,旅成立之初的那次干部骨干大会上,旅党委向全体官兵发出号召。

    据中国证监会打击非法证券期货活动局局长李志斌介绍,相关部门正在督导建立对各类交易场所的长效监管机制,坚决防止违法违规问题死灰复燃。(采写记者:王丽娟、王亭亭、刘秋娜)

    奇葩“官场逻辑”损害基层政治生态

    在调研途中,徐本禹还专程看望慰问了“中国好人”、“湖北青年五四奖章”获得者、“背着奶奶上大学”的张义波。

    单位不到10个在编职工,每人都承担相应任务和职责,这位主任科员的办公室却长期唱着“空城计”,任务被分摊到其他同事身上。当地纪检干部告诉记者,纪检机关调查这名干部出行记录发现,他时常滞留在外10多天不归。

    “这些干部以前大多都是职能部门的‘一把手’,现在的‘一把手’长期是他们属下,根本不敢管,县委、县政府由于不直接管理,对这类干部的具体到岗情况没法实时掌握,因此出现‘单位管不了,上级管不到’的怪象。”一位局长坦言。

    “自局长改任主任科员后,很少来单位上班。除了非参加不可的会议外,平日连他的影子都看不到。”某沿海城市畜牧水产局工作人员告诉半月谈记者,2年前,局长因岗位需要“退居二线”,局里安排他在休渔期进行渔船巡查,但他几乎从没巡查过。

    近日,中共中央印发新修订的《中国共产党巡视工作条例》。《巡视工作条例》修订工作组成员、中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平今日接受中央纪委监察部网站的在线访谈,与网友交流《条例》相关内容。

    这样长期“离线”的非领导岗位的干部不在少数,“占编不谋事、在编不在岗”已成人人皆知的潜规则。一名县区纪委书记告诉记者,此前他们立案查处了一批非领导职务的干部,这些干部迟到早退成常态,有的人一门心思投入第二职业,安排的会议不开、工作不做;有的人甚至未经组织批准擅自出国旅游。

    在西部某深度贫困县,县扶贫办主任深感责任压力大,主动申请实职改虚职,想上班就上班,不想上班就长期待在农村老家。同事偶尔在单位看见他,他身着运动装,一派休闲运动范儿,这与当地干部脱贫攻坚的繁忙形成鲜明对比。

    “二线”干部的“退”既是“自己的事”,也是“组织的事”,对这一群体管理不好、使用不当的话,既会造成党政人才资源闲置,又会影响党员干部的社会形象。

    “退二线”干部长期脱岗是潜规则,不少市县主要领导干部认为加强管理“退二线”干部会“捅马蜂窝”。根除这一现象,必须通过教育引导,使“退二线”干部卸掉思想包袱,鼓励他们放开手脚、继续干事创业。

    一些领导干部因身体、年龄、岗位、压力等原因,实职改虚职“退居二线”。部分“退二线”的基层领导干部长期处于离线状态:有的不上班严重脱岗成常态,有的未经组织批准擅自出国旅游,还有的穿起休闲运动服“带薪居家养老”。

    这样,孩子们有了接触男教师的机会,男大学生也可以积累经验、赚取一点报酬。而“租用”男教师的费用则由不来梅州教育部门“埋单”。

    复旦大学廉政与反腐败中心主任李辉认为,对“退二线”的干部日常管理不能松懈,年终绩效考评不能流于形式。应严格制度管理,明确和细化他们的工作职责,确保按时到岗上班、尽心履行职责。在全面从严治党的形势下,谨防“退二线”干部群体成为治理盲区。(半月谈记者夏军)

    王毅:俄罗斯总统选举是俄罗斯国家和人民的大事。我们看到,在普京总统领导下,近年来俄罗斯的国家发展取得了重要成就,普京总统始终得到俄罗斯人民的坚定支持。我们相信,俄罗斯人民一定会再次作出正确的选择,俄罗斯民族也一定会在国家振兴道路上继续阔步前行。俄罗斯民族是一个有韧性、有坚持、能抗压的民族。我们祝福俄罗斯,祝福俄罗斯人民。

    同时,“卸下担子就混日子”的倦怠心态普遍存在。不少“退二线”干部已年过五旬,且远离了核心工作岗位,升迁没有奔头,因此不想上班时就不到岗,过一天算一天。从前自己很辛苦,如今“享清福”也理所应当。

    二是夯实监管基础,建立统计监测系统。刘华介绍,穿透式监管的前提是信息获取的便利性和透明度。当前,地方政府隐性债务的信息分散于各个主体,信息割裂降低了地方政府、融资平台公司和金融机构被查的违规风险,助长了违规举债冲动。为此,建议国家加快推进建立跨部门的数据监控和共享平台,确保各参与主体及时获取数据,客观评价地方政府债务风险水平,增强地方政府举债的内外部约束。

    故宫学院将立足于服务故宫博物院,健全员工培训体系,探索适应博物馆人员特点的培训模式与机制,培养员工的新思想和新技能,加强自身能力建设,同时激励员工将培训的效果反映在博物馆的各项实际工作之中。以此为基础,凭借故宫博物院在文物鉴定、文物保护与修复、博物馆管理、宫廷历史与建筑研究等领域的优势,学院还将逐步辐射到国内外博物馆及相关业界,逐步成为国内文博行业重要的人才培训基地,树立故宫学院自有的品牌特色和过硬的信誉,同时也以教学相长的模式培养一支故宫博物院的中青年专家队伍。

    “不干事”背后存在荒唐“官场逻辑”。一名“退二线”的主任科员说,如果他在单位出现过多,或者在工作领域过多表达自己的意见,很容易被认为是“出风头”。遇上工作不得力、不到位情况,现任局长不好反驳、不好批评,他在单位反而容易让现任领导干部“不自在”。

    正当其他连队惊叹五连的表现时,冯亚猛一句话让他们大跌眼镜:“营救分队注意,你部遭遇伏击伤亡过半,任务失败,退出任务。”

    本报记者先后,拨打府谷县宣传部官员及新民镇镇长手机,均无人接听。宣传部一官员随后回信息称,请关注当地某网官方信息。24日晚间,当地官员给记者回复称,榆林市已经成立由市长尉俊东,政法委书记高中印等领导组成的救援处置领导小组,并赶赴现场指挥救援。

    广西某县教育局副局长,实职改虚职当主任科员后,长期滞留北京,除必须参加的活动外,其他事情从不回来。一些必须签字的文件长期堆积后,等他回来再统一签字。“他以治病为借口前往北京,实际上与在京工作的儿子在一起。”当地纪检人士说,纪检机关调查他的出行记录,在外逗留有据可查的时间长达100多天。

    新华社天津6月2日电(记者付光宇)日前,依据《天津市网约预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,天津市交通运输委会同市发改、公安、网信、市场监管、通信管理等多部门联合制定了《天津市私人小客车合乘指导意见》,对私人小客车合乘服务的派单次数,合乘的基本原则及合乘提供者的资质等作出了规定。

    加强制度管理,消除从严治党盲区

    半月谈记者采访了解到,“退二线”干部是一个庞大的群体,在西部许多县直机关的科级领导干部队伍中,“退二线”的干部大约占总数的30%,有的县比例甚至更高。这一群体的思想和作为,将影响整个干部群体的作风。

    同时,北京还将建立减量发展激励机制,落实规划分级管理制度,在区级层面构建规划实施统筹机制,制定减量发展奖励政策,激发各区减量发展的积极性。

    “别看他们长期不干活,但绩效工资是我们的好几倍。”一名基层干部说,绩效工资大多以行政级别标准分配,这些长期“离线”的干部绩效奖比普通职工高不少。不少人觉得不公平,有的人也学着得过且过,“当一天和尚撞一天钟”。

    “神舟”飞天、“蛟龙”入海、“天眼”探空、“墨子”传信、“天宫”合体……一幅幅记录发展成就、彰显大国气象的时代影像不仅能够给人带来强烈的视觉震撼,而且能够传递史书上感受不到的情感和温度,也正因此,更能让我们体会到这个时代的伟大。

    从国家进步到人民所得,改革更加注重人民群众获得感、幸福感、安全感。

上一篇:津巴布韦总统敦促改善本国营商环境 下一篇:雄安新区房地产管理改革:“新加坡模式”可行么