设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 上海 > 基本公共服务领域 央地财政事权改革方案出台
  • 基本公共服务领域 央地财政事权改革方案出台
  • 2019-08-12 14:10:28 来源:荷叶高满网
  • 《方案》将涉及人民群众基本生活和发展需要、现有管理体制和政策比较清晰、由中央与地方共同承担支出责任、以人员或家庭为补助对象或分配依据、需要优先和重点保障的主要基本公共服务事项,首先纳入中央与地方共同财政事权范围,目前暂定为八大类18项。

    按照安排,基本公共服务领域中央与地方共同财政事权的支出责任主要实行按比例分担,并保持基本稳定,对基本公共卫生服务等7个事项实行中央分档分担办法,并将其分担比例适当简化和归并为五档。对义务教育公用经费保障等6个按比例分担、按项目分担或按标准定额补助的事项,暂按现行政策执行。对基本公共就业服务等5个事项,中央分担比例主要依据地方财力状况、保障对象数量等因素确定。

    《方案》还明确,在一般性转移支付下设立共同财政事权分类分档转移支付,原则上将改革前一般性转移支付和专项转移支付安排的基本公共服务领域共同财政事权事项,统一纳入共同财政事权分类分档转移支付,完整反映和切实履行中央承担的基本公共服务领域共同财政事权的支出责任。

    在基本公共服务标准制定方面,参照现行财政保障或中央补助标准,制定义务教育公用经费保障、免费提供教科书、家庭经济困难学生生活补助、贫困地区学生营养膳食补助、中等职业教育国家助学金、城乡居民基本养老保险补助、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务、计划生育扶助保障9项基本公共服务保障的国家基础标准。地方在确保国家基础标准落实到位的前提下,因地制宜制定高于国家基础标准的地区标准,应事先按程序报上级备案后执行,高出部分所需资金自行负担。

    “需要说明的是,同一档次地区不同省(区、市),财力状况也有差异,但由于《方案》中的事项涉及的政策内容较多、覆盖范围较大,每项政策的制定都有当时特定的政策背景,完全根据各省(区、市)财力状况确定不同的分担比例,涉及大量政策需要重新制定或调整,暂不具操作性。对不同地区中央承担不同比例与实际财力状况的少量差异,中央财政将继续通过均衡性转移支付予以调节。”财政部有关负责人表示。

    国务院办公厅近日印发《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》(下称《方案》),对基本公共服务领域中央与地方共同财政事权范围、基本标准、责任分担等予以明确。

    “财政事权和支出责任划分改革涉及利益调整,是财税体制改革中最难的一项。基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分明确是今年财税体制改革的重要内容,标志着财政事权和支出责任划分改革又往前迈了一步,也意味着今年改革的步伐有望加速推进。”吉林省财政科学研究所所长张依群对上证报记者表示。

    此外,长假期间,故宫、八达岭长城、天安门广场、颐和园、动物园、圆明园等地标性景区都将吸引大量客流,周边车流也随之增加,相关道路仍面临着较大的交通压力。

    城镇化进程的加快和传统建筑收藏热的兴起,正导致一大批极具历史文化价值的珍贵传统建筑在全国各地遭遇盗卖、迁建甚至被破坏的命运。

    柯文哲答(以下简称答):太慢处理啦,最近在看研究希特勒1933到1945(年)犯的错误,就是不可以“两线作战”嘛。我应该去年九月就要处理了,早点把它解约就好,一直忙忙忙忙,就把这个遗忘掉。

    6月18日,媒体报道称,有人在QQ群中兜售远程控制家庭摄像头的破解软件,有大量人员非法购买后利用摄像头进行偷窥,严重侵犯了公民个人隐私。对此,北京警方高度重视,迅速成立由网安总队牵头,东城、西城、海淀等11个分局共同组成的专案组,开展案件调查。

    阿古斯说,这3名嫌疑人来自印尼亚齐特区与廖内省,据信隶属于一个横跨马来西亚与印尼多地的国际贩毒集团。

    受节前购物集中影响,节前的周末在木樨园商圈、十里河商圈、新发地市场、玉泉营冷库、朝阳北路青年路口、东四环大郊亭等大型商圈周边道路,会出现全天车多情况。

    陈广照说,我们军事新闻单位,要坚决贯彻习主席重要指示,清醒认识肩负的历史使命和重大政治责任,始终坚持军媒姓党,始终坚持正确政治方向和舆论导向。努力打造政治强、业务精、作风实的优秀军事融媒体人才队伍方阵,不断提高军事新闻媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,让党的声音成为主旋律,占领制高点。他就“坚持守正创新,为强军兴军鼓与呼”和“注重多措并举,建强融合传播人才方阵”等方面进行了阐述。

    瑞博开户

上一篇:台湾省第十三届全国人民代表大会代表选举产生 下一篇:广东新能源营运车辆达6.1万辆 2020年建成城际充电网络体