设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 买车 > 高危行业频发投诉:农民工受伤后不能享受正常工伤待遇
  • 高危行业频发投诉:农民工受伤后不能享受正常工伤待遇
  • 2019-09-11 10:47:59 来源:荷叶高满网
  • 杨兵等人的遭遇不是个案。近年来,辽宁各市劳动监察部门多次接到用人单位谎称“意外险”就是“工伤险”,致使农民工享受不平等工伤待遇的投诉。其中,建筑、采煤等高危行业尤为突出。《工人日报》记者采访发现,用人单位为节省成本,用“意外险”替代“工伤险”的事屡见不鲜。

    高危行业频发投诉:农民工受伤后不能享受正常工伤待遇

    也有业内人士分析,如果6000件藏品都是真的,北师大获捐宝物毛估市场价1.2万亿元人民币。

    在北京,新零售的商业力量还在改善社区生活。2016年10月,北京十里堡华堂闭店后,阳光新业广场沉寂半年之久。盒马鲜生入驻后,不仅盘活了十里堡商圈,还成为后续“商改办”工程的重要配套商业。

    第十五条因交易取消(撤销)、退货、交易不成功或者投资理财等金融类产品赎回等原因需划回资金的,相应款项应当划回原扣款账户。

    去医院看过徐应能后,杨兵仍心有余悸。“当时我就在旁边,如果自己操作失误,可能躺在病床上的就是我。”当他听徐应能妻子说因为徐应能签订的是劳务合同,少拿工伤待遇91万元时,他感到非常心寒。

    缴纳工伤保险是义务

    《通知》强调,省政府各部门原则上只允许开设1个政府网站。省政府部门下属单位不单独开设政府网站,已开设的必须整合迁移至部门网站,开展政务公开,提供政务服务。

    中国人民大学法学院副教授王旭认为,庙会、赶集型临时游乐经营场所使用的设施,证照手续不全、来路不明的情况时常可见,存在很大风险。常规管理模式已不适应“流动式”游乐设施,建议加大对大型设施报废程序的规范,建立重点设施二手交易流向监督制度,切断风险的源头。

    法院经审理查明,2000年至2012年,被告人沈瑞卿利用担任常州市钟楼区人民政府区长、中共常州市钟楼区委书记、武进区委书记、中共常州市委常委、常州市人大常委会副主任职务上的便利,为相关单位和个人在企业经营、职务提拔调整等事项上谋取利益,直接或通过其女儿等人非法收受财物,共计折合人民币918.3261万元。

    韩长赋说,中国与中东欧国家应携手合作,抢抓机遇、迎接挑战,一道推动农业合作向更广领域、更深层次拓展。要加强政策对话,推动政策协同,提升粮食安全水平,强化科技交流合作,就粮食生产、加工等联合开展技术攻关,共同提高农业综合生产能力。

    目前,城市各河道、水库、闸坝运行正常,水情平稳,城市运行正常。

    泰国旅游和体育部次长蓬帕努当天在发布会上说,今年3月赴泰外国游客近350万人次,为泰国创收1892亿泰铢(约合380亿元人民币)。

    吕彤羽生在冀中,从小就对武器感兴趣。小时候因把手榴弹的壳揭下来玩被父亲揍了一顿。

    【警惕这些职场“套路”】沈阳建筑采煤业超六成单位用“意外险”替代“工伤险”

    据了解,本案原告王某为一家运动服饰网店经营者,销售模式为通过授权代理商拿货海外直邮。2016年12月,王某经营的淘宝店铺遭到投诉,投诉方即本案被告江某以商标权利人的身份向淘宝平台投诉要求删除部分产品链接。淘宝公司根据江某提供的凭证依据,删除了涉案商品的链接。

    上个月竞聘负责人岗位失败,坚定了刘子豪跳槽的决心。身为“985”院校毕业的硕士被工作1年不到的1996年出生的“新人”击败,这让他感到“很不爽”。

    2014年5月28日,时任湖南新宁县常务副县长的孙洪波因涉嫌受贿犯罪被刑事拘留,同年6月13日被逮捕。法院一审认定孙洪波犯受贿罪、贪污罪,滥用职权罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币六十万元。孙洪波不服上诉,2016年8月底,二审法院驳回上诉,维持原判。

    “和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”中部战区某局局长赵志刚通过手机、电视、报纸等多种渠道了解阅兵盛况。他说,求和平、促发展、谋合作,是世界各国人民的共同心愿。我们一定要让铸剑为犁、永不再战的理念深入人心,让对话代替对抗、化干戈为玉帛成为处理国际纠纷的主流。

    央行变相加息对房价影响的热烈讨论还在进行,对房价也将带来致命影响的又一重要因素不期而至,是的,这次是房贷利率的大幅调整。

    今年3月,杨兵和16个老乡到沈阳市铁西区某工地工作。协商下,施工企业同意与他们签合同,缴纳工伤保险。这让杨兵等人感到非常高兴。有几个人签完劳务合同后,还复印下来,并留存了照片。徐应能出事后,杨兵才发现企业所说的“工伤保险”就是在某保险公司买了1年的“团体人身意外伤害险。”徐应能本应享受一次性伤残补助金、残疾退休金、工伤医疗补助金和护理费共计118万元,还有每月领取伤残津贴5100元直至领取养老金(55岁退休,领取3年),如今却只能拿到45万元的意外伤害赔偿。

    侦查人员在办理案件中,还发现有当地数名公安民警以及劳动监察部门的公职人员,也有受贿的情节。

    一次工伤少拿待遇91万元

    工伤保险条例第二条规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位等组织和有雇工的个体工商户应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。由此可见,任何用人单位,无论出于什么目的及理由,均不得免除为员工办理工伤保险的责任,因此,人身意外保险不能替代工伤保险,只是可以作为工伤保险的补充。

    用人方偏爱高性价比意外险

    “性价比高”让意外伤害险更受用人单位青睐。大连市甘井子区某建筑工地安全生产员邓长顺说:“企业把安全劳动生产当作头等大事,安全培训、警示教育几乎天天都有。正规企业工人只要按照规程操作就不会出现工伤,更别提重大事故造成四级以上伤残的情况。意外伤害险按伤残等级赔付,十级伤残赔付10%,九级伤残赔付20%,以此类推,一般都能拿到几万元,农民工图省事,基本都会默许。”

    抚顺市某煤矿井下作业一队队长刘兴旺给记者算了这样一笔账:一个月薪6000元的井下爆破工,单位每月工伤保险应缴存120元,而要一起缴纳的医疗保险480元、养老保险720元、失业保险120元,共计1320元。一人每月多缴存1440元,整个矿如果雇农民工50人,一年下来就要86.4万元。而团体人身意外伤害险(按一年保费50元计算)仅为2500元。“这样的买卖,哪家用人单位不动心呢?”

    沈阳大全律师事务所律师邢燕分析说:“一方面,工伤保险不能单缴,必须和其他社会保险一起缴成本高,而意外险保费低。另一方面,工伤意外事故发生几率低,意外险‘性价比高’让许多单位存有侥幸心理‘鱼目混珠’。”

    工伤保险条例规定,用人单位缴存的工伤保险为用人单位职工工资总额的0.5%~2.0%(根据行业风险分类设定)。工伤保险的缴费并不高,为何企业用意外险替代?

    辽宁社会科学院社会学研究所所长王磊则认为,企业图小利而吃大亏的例子不少,依法缴纳工伤保险也对企业有益。“意外伤害险一般最高赔付50万元,一旦工伤严重,农民工打起官司,企业要赔付全部的工伤待遇,而不是减去意外伤害险的赔偿。其实,企业这样做得不偿失。而如果依规缴纳了工伤保险费,这笔钱就由国家的工伤保险基金支付。工伤保险条例第六十二条规定,用人单位应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。邢燕提醒农民工,一旦发现企业没有依法缴纳工伤保险,可到相关部门投诉或申请劳动仲裁。(记者刘旭)

    此外,社保异地转移、续接难让许多农民工选择了意外伤害险。四川籍农民工高海在沈阳某工地入职时,用人单位曾与他商讨过是否要签合同和缴纳社保的问题。想到到手的钱会少三分之一,加上自己在工地工作的流动性,社保跨省转移费时费力,他主动提出可以不缴社保,但是要有意外伤害险。记者在采访中了解到,有这种类似要求的农民工不在少数。

    现场的情况让救援人员倒吸了一口冷气:由于连续阴雨,信江水位上涨,水流湍急,江面已拓宽到30多米。几名水性较好的民兵拴着救援绳下水摸索试图确定运钞位置,谁料刚下去就被湍急的水流冲到岸边,而吊车因吊臂过短,也无法发挥作用,救援陷入僵局。雨还在下,水位还在持续上涨,大家焦急万分。金春生一边安排民兵拉起警戒线,一边打电话向省应急指挥中心申请蛙人支援,同时调来一艘500吨的货船和一台夜间照明车,做好救援准备。

    春节度假者的许多时间将被用于旅途吗?随着中国铁路提速,如今旅途不像以前那样漫长。高铁正迅速扩张并挺进欠发达的西部地区。在西部穿山越岭的几条新高铁线路已将行程时间缩短至常规火车的一半甚至1/3,这些贯穿中国的东西大动脉有助于缓解春运高峰期的铁路压力。未来10年,开建开通的许多新线路都将位于中西部。另外,随着众多企业把工厂从沿海迁往成本更低的中部,越来越多农民工在距离老家更近的地方打工,这也许多缩短返乡过年行程。

    《工人日报》记者采访了辽宁沈阳、抚顺、铁岭三市60位建筑、采煤行业农民工,43位签订的是劳务合同,16位没签任何合同,缴纳正规工伤保险的仅有1人,交人身意外伤害险的有38人。沈阳市劳动监察局工作人员告诉记者,用“意外险”代替“工伤险”的建筑、采煤行业用人单位占六成以上。

    要不是52岁的工友徐应能从脚手架上摔下成了植物人,构成二级伤残却没有伤残津贴,仅一次拿到45万元意外伤害赔偿,杨兵等16位农民工还被蒙在鼓里,以为施工单位与自己签订的是劳动合同,缴纳的是工伤保险。10月18日,杨兵等人投诉到沈阳市铁西区劳动和社会保障监察大队,要求单位赔偿徐应能工伤待遇,并与16人重新签订劳动合同,补缴工伤保险。

    沈阳大全律师事务所律师邢燕说,劳务合同是以劳动形式提供给社会的服务民事合同。为了保护劳动者,劳动法给用人单位强制性地规定了许多义务,如必须为劳动者交纳社会保险、用人单位支付劳动者的工资不得低于政府规定的当地最低工资标准等,而劳务合同的雇主一般没有上述义务。因此,签劳务合同不缴工伤保险在内的社会保险并不违法。

    笔者认为,“宽货币”将逐渐向“宽信用”演化。伴随社会融资的回升,政策放松的货币回升效应仍将延续,这将体现为广义货币增长的缓回升态势。金融对经济的支持作用将进一步增强,货币环境的改善,将有助于保持中国经济平稳态势,并为资本市场的健康发展创造必要条件。

    “缴纳工伤保险是用人单位应尽的义务,不是员工福利”,大连市公共法律服务中心农民工维权律师王金海说。

    网上真钱游戏网

上一篇:北京发今年首个洪水预警 位于北运河羊坊闸断面 下一篇:这位80后能读懂三千年前古文字 常人看来有如天书