设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 生活 > 人大代表建议:将重阳节列入法定公休日
  • 人大代表建议:将重阳节列入法定公休日
  • 2019-09-11 14:10:12 来源:荷叶高满网
  • 中弘股份表示对于加多宝集团不与沟通擅发声明深表遗憾和无奈

    来自吉林团的全国人大代表郭乃硕提出建议:将重阳节设为法定假日。

    此次启动的承德市智慧供热云服务平台项目,就是根据意见要求,在疏解北京非首都功能背景下,北京热力集团与北京供销大数据集团进行优势资源整合的成果。记者了解到,双方将从服务监管、能源监管、政企协同三个方面入手,共建智慧供热云平台。

    二是可以缓解春运压力。由于没有法定的力行孝道的节日,人们自然而然把春节当成了力行孝道节日,所以每年春节形成了“陆海空”客运大拥堵,这也从另一个侧面反映了中国民众对孝道节日的需求。而增加一个专门的而且是民众普遍认可的孝道节日,可以对缓解春运压力起到重大作用。

    近年来,端午祭、拔河等中国非物质文化遗产,纷纷被韩国、日本等申遗成功,严重损伤了中国人的情感。痛定思痛,亡羊补牢犹未为晚。在中国特色社会主义进入新时代、中华民族伟大复兴的今天,把重阳节设定为法定假日,不但能够激发中华文化中孝道文化蕴含的巨大能量,对经济、政治、文化、社会、生态的全面协调可持续发展,具有积极意义;而且能够增进国民向心力、凝聚力,有利于社会主义核心价值观的践行。

    5月23日,周四,山东济南中院,“河南虎”靳绥东受贿,检方指控,他从1999年开始敛财,受贿数额高达4434万余元。

    11月27日,全国人大常委会委员长栗战书在北京会见越南祖国阵线中央委员会主席陈青敏。新华社记者张领摄

    一是弘扬孝道、改善社会风气。倡导尊老、敬老、爱老、助老的“孝道”,对改变今天的“生了儿子变成儿子、生了孙子变成孙子”的社会现象,有重大意义。因为在法定的孝道日,儿孙不孝敬自己的老人,将变得另类、可耻。久而久之,将促成人们养成孝敬老人的好习惯、好观念。

    20世纪80年代以来,我国局部地方把重阳节定为“老人节”,倡导尊老、敬老、爱老、助老的社会风气。

    每年农历九月初九为重阳节,是我国重要的传统节日。孝道——敬老爱老,是重阳节的重要内涵,也是中华民族最重要、最基本的传统美德。

    三是践行社会主义核心价值观、发扬中华优秀传统文化的重要载体。习近平总书记在主持中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,敬老、爱老是中华民族的传统美德。要把弘扬孝亲、敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化。“两办”文件关于中国传统节日振兴工程的意见,为我们研究诠释、活态利用重阳节的文化内涵,将敬老爱老等传统美德的文化价值深度嵌入百姓生活提供了指引。

    鲁成军的父母年事已高,这让鲁成军最为牵挂。“如果我有意外,要尽量瞒着,慢慢告诉他们,特别是妈妈,我怕她受不了……”

    现已建成的“草原天路”全长132.7公里。近年来,这条有“中国66号公路”美誉的道路在微博、微信等社交平台上被大力推荐。从2013夏季开始,“草原天路”成为大量北京及周边地区自驾游游客的目的地。

    好在他们找到了靠谱的合作伙伴——具有丰富制灯和海外办展经验的四川自贡海天文化公司。近200名自贡工匠在一个月内赶制出38组大型花灯,用19个集装箱运往美国。与此同时,20名工匠飞赴纽约,与当地工人合作27天完成了组装。

    新安晚报安徽网(www.ahwang.cn)讯记者从省减灾救灾委、省民政厅获悉,从6月18日至今,强降雨已造成合肥、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山市10市59个县(市、区)不同程度受灾。

    与此同时,其去年上半年原铝板块的营业成本亦高达202.01亿元,而该项业务毛利率则仅为-7.68%,较上一年下降达7.29个百分点;此外该板块的营业收入、营业成本较去年同比降幅分别为27.22%和21.94%。

    但2007年12月14日新修订的《全国年节及纪念日放假办法》,将清明、端午和中秋三大传统节日正式列入全民法定公休节日,却没有把重阳节列入。

    2012年12月28日,全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》,明确每年农历九月初九为“老年节”,凸显了党和国家对孝道的重视。

    东亚绿色和平组织可持续融资项目总监卡尔文·凯克说,亚投行仍在摸索如何展开绿色项目。他建议亚投行将煤炭和核融资项目排除在外,致力于巴黎气候变化协定。

    点击进入专题

    儿童票是未成年儿童依法享受的票价优惠福利,但当下很多儿童却享受不了儿童票。据媒体日前报道,我国12岁儿童身高的中位数已超过1.5米,14岁儿童身高的中位数已达到1.6米,已超过多数免票标准。可以看出,推动儿童票收取标准的改革势在必行。我们需要反思儿童票收取身高标准这项规定的局限性,依法确立以年龄作为儿童票收取的依据。

    2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》指出:“深入开展‘我们的节日’主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。”党和政府之所以这样要求,就是要珍惜祖先留下的宝贝、保护中华非物质文化遗产,就是要弘扬中华优秀传统文化,提高中国人物质生活质量的基础上,提高精神生活质量、提升幸福指数。因此,建议将重阳节列入全民法定公休日,给中国孝子为父母尽孝腾出时间,弘扬中华孝道文化。

上一篇:河北辛集:土里钻出“金疙瘩” 下一篇:韩朝就朝方派遣代表团参加平昌冬奥会等事项达成一致